Экзамен

  Фото из интернета.
               
И снова весна наступает,
Как тысячи вёсен назад.
Листочки, цветы распускает.
Весне каждый, в сущности, рад...

Мне вспомнились школьные годы
Экзамены, класс выпускной.
Серьёзные все педагоги,
А мы, как в тарелке чужой.

Волнение в горле застряло
И сердце зажало в кулак.
И каждый боится провала.
Что делать, а жить дальше как?

Торжественность дня необычна,
Друзей будто не узнаём.
У всех напряжённые лица,
Как-будто в атаку идём.

Все справились с трудной задачей,
Прошло беспокойство и страх.
А как же могло быть иначе?
Судьба теперь в наших руках!..

А первый экзамен сдавали
В том сорок девятом году.
Четвёртый лишь класс отмотали,
Видать, было надо кому.

А дальше экзамены строже,
Всю жизнь каждый что-то сдавал.
На школу всё было похоже.
Дипломов с проверкой – завал:

Права на вожденье машины,
Проверка ТБ, ПожНадзор,
Электрохозяйство, дружины,
Да, мало ли, что не учёл? 

И всё же есть главный экзамен -
За жизнь, что прожил ты, ответ.
Судьбу никогда не обманем,
Она не приемлет совет.

Старался прожить скромно, честно,
Учили отец мой и мать.
Чужого не занял я места,
Другим не пытался мешать.

Потом, может, кто-то и вспомнит,
Что я попадал и впросак.
Бывало и я ошибался,
Со всеми случается так.

А кто-то, возможно, осудит,
Каким негодяем был я.
Обиды во мне не прибудет,
Отвечу: «Тебе Бог судья».

Вся жизнь наша – долгий экзамен
Пред совестью, Богом, людьми.
Хоть труден он, часто опасен,
От этого нам не уйти.
         Апр. 2022


Рецензии
Олег, глубокое, мудрое стихотворение!
Написано замечательно! Да, вся наша
жизнь похожа на экзамен, а главный
среди всех экзамен на человечность!
Моя девичья фамилия Васильева.
Очень приятно познакомиться с однофамильцем!
Успехов Вам в жизни и в творчестве!

Надежда Веденяпина   20.04.2022 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Надежда, однофамилица. Рад, что нашлась единомышленница.
Познакомлюсь с Вами поближе через интернет.

Олег Васильев 7   21.04.2022 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.