Счастье ветра

Что ты воешь-ноешь, ветер?
Что тебе тоскливо так?
Что тебе печали эти?
Досадить сумели? Как?
Почему ты плачешь, ветер?
«Я никак не удержусь,
Места нет на целом свете,
Где от слёз не разорвусь.
В непрерывном я движеньи.
Встать заплакать не могу.
Плачу до изнеможенья.
Плачу, плачу и бегу.
Люди слышат, люди злятся,
Не понять им в жизнь меня:
Как могу я так «кривляться»?
Что же вечно вою я?
Оттого я, братцы, вою,
Что мне плохо одному.
Места ветру нет изгою.
Оттого всегда реву.
А ещё я, люди, плачу,
Когда сверху вижу вас.
Что для вас поступки значат?
Зло и пакость каждый раз!
Или я такое вижу?
Или правда это всё?
Как не совестно бесстыжим
Зло творить ещё-ещё?
Как не совестно вам, братцы?
Как не стыдно вам, народ?
Можем хватит вам кривляться?
Что я вижу каждый год?
А добра всё меньше стало.
Я всё вижу, ведь лечу.
Людей с совестью так мало.
Я смотрю на вас, молчу.
Я смотрю на вас и знаю,
Бесполезно говорить.
Каждый день вот так летаю.
Начинаю тихо выть.»
Отчего же, правда, люди,
Злимся мы на ветер всё?
Может, мы счастливей будем,
Коли быть добрей ещё?
Может, ветру легче станет,
Он затихнет в небесах.
Там с друзьями в птичьей стае
Пропадут и боль, и страх?
Он прошепчет нам: «Спасибо!»,
Улыбнёмся мы в ответ.
Либо счастье всем, а либо...
Впрочем, больше «либо» нет.
Каждый счастлив, как он хочет.
Что-то общее всё ж есть.
Да, а общее то, впрочем:
Если все мы вместе здесь.
Принимайте, как хотите.
«Здесь» для каждого своё.
Улыбайтесь и живите –
Наставление моё.
Улыбайтесь и живите,
И дарите радость всем.
Все печали отпустите.
Нет печалей, нет проблем!
И...живите настоящим.
Всё, что было, то прошло.
Не кладите в долгий ящик
Слова вы ни одного.
Всё цените и любите,
Чтоб потом не опоздать.
Ветра слово помяните,
Ведь он дал нам лучше стать.

июль 2020


Рецензии