Меч

На днях, у берега Хайфы, ныряльщик-любитель обнаружил на дне
меч крестоносца, которому 900 лет.


Ракушками оброс двуручный меч,
Чем вес свой многократно приумножил,
Голов немало ты успел отсечь,
Как славно жил и как бесславно ожил!

Однажды обнажен за Гроб Христов,
В боях тобой размахивать устали,
В глазах тобой поверженных врагов
Застыл холодный блеск толедской стали.

Но, как же из промерзших крепостей
И при своем французском господине,
Оставив там аллею из смертей,
Ты оказался в жаркой Палестине?

То зычный был Понтифика призыв:
“За веру нашу перебить неверных!”
От берега заморского приплыв,
Здесь кровь их проливали правомерно.

Так, не щадя ни женщин, ни детей,
Перекрестившись, их сплеча рубили,
И с криком страстным, праведным:“Убей!“
От заблуждений всех освободили.

Не одолеть горячего песка,
Неисчислимы орды Саладдина,
Ни капли для последнего глотка,
И поглотила рыцарей пустыня.

И с борта рокового корабля,
Израненный, живой наполовину,
Хозяин твой, судьбу свою кляня,   
Тебя швырнул в атласную пучину.

В последний раз (так было суждено)
Сверкнул ты, сделав сальто над волною,
И, мягко опустившийся на дно,
Отдался тысчелетнему покою…

Апрель 2022.


Рецензии
Когда великий
интриган
и редкостная
сволочь,
царь Понта,
Митридат,
разбил войска
Вифинии и Рима..
В Пантикапее срочно
гору именем его
назвали!

Не верите?
Езжайте в Керчь
и убедитесь в этом
сами!

Шутка-перепев!
🤗

Алекс Русов 3   18.10.2022 15:14     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Алексей, все это очень интересно, но связи с моим стихотворением не усматриваю...

Михаэль Ринат   18.10.2022 16:03   Заявить о нарушении
Простите, Алекс.

Михаэль Ринат   18.10.2022 16:04   Заявить о нарушении
Да конечно никакого отношения не имеет.
Как и 900-летний меч крестоносца 3го крестового похода, которые был 700 лет назад!

🗡 🤗

Алекс Русов 3   18.10.2022 16:26   Заявить о нарушении