Гиппократия

Какое в силах снадобье изгнать
Чуму сегодняшнего века
Из не перестающего плевать
Смердящей жижей человека?

Чахоточно-противен гневный хрип,
Озноб Мамоны крутит жилы;
Библейской казнью фараонов грипп
Грызёт от чрева до могилы.

Земное тело миллионы лет
Дряхлеет, язвами изрыто.
Утрачен древних пращуров завет,
Что в нас самих лекарство скрыто.

Взор искренний очей и крепость плеч
Храни в тревожную годину,
Когда знамений грозных острый меч
Исподтишка ударит в спину.

Коль жар скосил – огнём святым гори,
Людей от комы пробуждая,
Покуда плоть мирскую изнутри
Терзает язва моровая.

Повиснет кандалами паралич –
Не оставайся без движенья;
Из глубины столетий предков клич
Взывает вновь к благим стремленьям.

А если тяжко болен телом ты,
Но к искушенью сердце глухо –
Среди чумной заразной суеты
Сумей сберечь здоровье духа.

Но не давай другим себя привить
Вакциной нынешнего века,
Что человечность может отравить
Убитой сутью человека.

Тбилиси, 22.02.2022


Рецензии