***

ДРАКОН

Утром у подножия горы,
Возле в скалах вырытой норы,
Где ручей течет под горный склон,
Умирал в мучениях дракон.
Внутренний огонь его съедал;
Он ослаб и больше не летал;
Знал: вот-вот в глазах погаснет свет --
От того огня спасенья нет.
Было лишь желание одно:
Умереть хотел спокойно; но
Люди, проживавшие вокруг,
Про его беду узнали вдруг.
Те, что раньше перед ним дрожали,
Посмотреть поспешно прибежали
И довольны были все они
Тем, что сочтены дракона дни.
Кто смелей, поднявшись на скалу,
На дракона крикнули хулу
(Было так легко его ругать --
Пламени не мог он изрыгать):
"Ты подыхаешь,проклятый дракон,
Зло приносивший нам с давних времён!
Стань на колени, в грехах повинись
И перед силою высшей склонись!
Кайся за жизнь отвратительно серую!
Богу молись!" "Да я в бога не верую."
"Если не веришь -- не должен и жить!
Ты не умел ни любить, ни дружить!
Пламенем жарким вокруг поливал,
А на досуге стишки рифмовал!
Грозен когда-то ты был, но теперь
Время пришло подыхать тебе, зверь!
Радуйтесь, люди! Дракон подыхает!
Пламя ужасное в нем полыхает!
Он пожираем своим же огнем;
Только никто не заплачет о нем!
Что он сделал доброго от века?"
"Что ж, однажды спас я человека
И на волю выпустил другого,
Больше мне всех прочих дорогого."
"Лжешь ты нам, чудовище, бесстыдно!
Каяться не хочешь, сразу видно!
Жил всегда в печали и во зле --
Вам таким не место на земле!"
И тогда, издав протяжный стон,
Прохрипел в мучениях дракон:
"Если б в мире не было печали,
Вы б добра от зла не отличали!
Если б в мире не было драконов,
Так бы вы и жили без законов;
Чувства не умели бы ценить,
Дружбу не хотели бы хранить!
Сплачивать вас страхом приходилось,
Раз путей других не находилось.
Знайте, перед смертью не совру:
Я был злом -- учившим вас добру."
Вдруг засверкали, как грани кристалла,
Слезы в глазенках у девочки малой,
И было ребенком у взрослых вопрошено:
"А может, чудовище все же -- хорошее?"
И благодарно заплакал дракон,
Но не от боли; и радостно он
Сделал последний с усилием вдох,
Молвил:"Хоть кто-то..." и быстро издох.
Людям драконовой гибели мало:
Время расплаты, решили, настало;
Вмиг принесли они острый топор,
Дров нарубив, запалили костер;
Веря, что делают правое дело,
Бросили тушу дракона в огонь,
Суд учинив над безжизненным телом.
С неба раздался вдруг голос: "Не тронь!
Чаша страданий дракону дана;
Всю он безропотно выпил до дна
И за грехи расплатился сполна;
Значит, достоин спокойного сна!"
Послан был стыд против мертвого смелым;
Острый топор уронила ладонь,
С неба слеза погасила огонь
И стало чудовище -- облаком белым.


Рецензии