Толстый болт на болтовню

Болтать – не контроля речи отсутствие дикое,
Не показатель низкого интеллекта;
Болтать – не дурная манера, болтать – религия,
Где расплодились разных движений секты.

Возьмём, например, не от мира сего мечтателей –
Речи плетут бессвязные, будто мантру.
Под стать кришнаитам, безвредные те болтатели
Славят богиню Ротху Незакрыватру.

Из «Тары Талмуда» свидетели чтили правила,
Только в рядах адептов возникли споры –
В итоге до дней современности докартавило
Лживое ответвление «Тара Торы».

В средину веков воплем рявкнула Реформация,
В храмах несло жаргоном и междометьем;
Дерзко хуливших речь понтифика Бонифация
Крыл в Матюкане Папа Заткнутий Третий.

Пал Ближний Восток под словесными террористами,
Пал под ножом «аль-Варваризми» лидера,
Кто изгнан с земли красноречия реконкистами,
Вместо быка жаждущий стать Юпитером.

Коль ты атеист – не беда, оглянись внимательно:
Все и без веры только шумнее стали;
Науки гранит и искусство не столь болтательны,
Но заслужили место на пьедестале.

Есть выскочки – враз завоюют других внимание
И тарахтят метафорами картинно.
Поставить бы в кадре их – и получат признание
Киношедевры Квентина Тарахтино.

Собрав телефон, Саша Белл совершил преступное –
От болтовни скукожился даже роуминг…
Таких берегись – выбьют страйк в-телефон-затупные,
Если сыграть надумаешь в балабоулинг.

Болтать – образ жизни мошенника, рай для нытиков,
Тех, кто напишет мат на заборе мелом;
Болтать – не мешочки ворочать, болтать – политика.
Не занимайся, друже, грязнейшим делом!

Тбилиси, 16.01.2022


Рецензии