Порту

О, Порту, Порту! Древний Portus Cale
дождём январским обратился к нам,
но мы его за то не упрекали,
хоть был почти не виден океан.

Где провожает воды тёмной Дору
район Рибейра, прячась в пустяках,
на лифте мы подскакивали в гору
в цветных, смешащих птиц, дождевиках.

Мы любовались хаосом квартала,
смущались пестротой шершавых крыш.
А непогода с тучами сплетала
двухуровневый мост король Луиш.

Стеной грозилась крепость Фернандины –
уважили поклоном госпожу,
пусть нет в ней красоты и половины
панно вокзала из азулежу.

Пространный город. Тень средневековья.
Но тайны, что узнать хотели все,
перетерпев обиды и злословье,
две башни стерегли собора Се.

О, Порту, Порту! Родина портвейна...

(апрель 2022)


Рецензии