Мест псковских нету мне дороже...

Мест псковских нету мне дороже,
Где к сердцу вдруг прильнёт рассвет,
Так вот из мглы родиться может
Предвестник утра - зыбкий свет.

И всё, уже не остановишь:
Весь мрак отступит, тени все,
И вот ты край родимый ловишь
Во всей сиреневой красе!

И так всегда: мелькнёт обида,
Иль холод спину просквозит -
Сильней огромного магнита
Притянет память вновь к Руси.

Здесь шли бои, кипели битвы,
Пшеница зрела, спела рожь,
Здесь Божьей матери молитвы
Люд выбирает, а не грош!

И ныне жив пастух и пахарь,
И пусть ко мне мир этот строг,
Но реют на ветру рубахи
Берёз, стоящих вдоль дорог.

И Псковщины мне нет дороже,
И после тьмы приходит свет,
И будет день ещё погожий,
И в сердце яблоневый цвет...

11:34
19.04.2022
Иллюстрация из интернета


Рецензии
Прекрасно,Наталья,
С уважением,

Наталья Потапенкова   20.04.2022 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо,признательна!

Наталья Унучкевич   20.04.2022 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.