До утончённой тишины

До утончённой тишины
разогреваешься с оркестром:
решён вопрос питья-еды –
открыт проблемный узел сердца.
Как зависаешь над листом, –
паук в своей же паутине
запутавшись, лелея дом
в банальной типовой квартире.

Не совпадая по поре,
забыв о вкусе по призванью,
нехваткой зноя в октябре
не оскорбляя обезьяну,
выходишь в абсолютный мир,
ведомый «музыкой незнанья»
на смысловой ориентир
частот открытого сознанья!
          ______________

Не дай нам Бог, не разглядеть
за сладким голосом Прокруста
клеймо проклятия, – цемент 
вложенья в стоимость искусства,
возможность ездить и творить
ожившим мифом и легендой,
мечты счастливые дарить
и подкреплять авторитетом
авторитарность зон и школ,
как подтверждать большой культурой
программный выход, протокол,
вес политической фигуры!

«Не дай мне Бог, сойти с ума»,
став идеальным дилетантом,
из мухи делая слона,
дракона из дурного факта!
Смешной печальный Дон Кихот
без иронической усмешки,
что романтический оплот
всепобеждающей надежды!
Сверкающим созвездьем ран
героя высочайшей жертвы,
когда взаправду дело-дрянь,
не может благо быть успешным….

Не пропускает тишина
и «некрасиво знаменитых»
по праву, и не их вина –
беда, что без конца творится!
Как в Божье царство не войти,
не отказавшись от имения,
путей благих не обрести,
при всём, конечно, уважении!
Не все последние взойдут
как праведники на вершины
и первые не все умрут
для подлинной бессмертной жизни!


Рецензии