Моя тольяттинская история началась так

Родилась я в Саратове. В Тольятти проживаю с 1997 года. Но моё первое знакомство с городом произошло так:
     Каждое лето моего детства – это село Золотое под Саратовом. Купание в Волге, посиделки с дедушкой и бабушкой, подружки.
     Однажды, когда мне было лет 6, я наблюдала за тем, как дедушка моет свою машину (синие Жигули). Мне так захотелось посидеть в кабине.
Для маленькой девочки того времени это – редкость. Мне разрешили.
     А внутри так романтично: жёлтая плюшевая обивка; рычаг со стеклянным набалдашником, в которой красуется нежная розочка; голубой брелок с ключиками…
     Гм… На одной стороне брелока – машина, с обратной – буквы. Читаю: ВАЗ.
     - Дедушка, здесь ошибка: написано «ВАЗ», а надо «ваза». Одной буквы не хватает, - решила блеснуть своими знаниями.
     - Нет, Света. Здесь всё правильно. Каждая буква – это целое слово:
В – Волжский,
А – Автомобильный,
З – завод.
     Понимаешь, есть такой город на Волге – Тольятти, где стоит завод (ВАЗ). Там делают эти машины…
     Прошло 15 лет… И уже большая девочка Света оказалась в городе с удивительным именем и удивительной историей…


Март 2022


Рецензии