Ёж-звездочёт

В дальнем лесу у полянки большой
Жил-был с друзьями весёлыми ёжик,
Спал он в кустах под  высокой сосной
Между протоптанных стёжек-дорожек.

Звали его все друзья звездочёт.
Очень любил ёжик звёздное небо,
Знал астрономию, алгебру, счёт,
Ел насекомых и корочки хлеба.

Ёжику нравилась ясная ночь –
Можно на звёзды смотреть всю неделю.
Ветер весёлый угнал тучи прочь,
Звёзды на небо взошли, заблестели.

Он не любил, когда лес и поля
Вдруг укрывались в молочном тумане.
Всё исчезало и даже земля
В этом коварном – белесом обмане.

Чтобы удобнее звёзды считать,
Звери ежу телескоп подарили,
И, для учёта, в линейку тетрадь
С красной обложкой, шнуровкой прошили…

Очень доволен наш ёж-звездочёт –
Он астроном и доцент факультета.
Есть аспиранты: медведь, лис и кот –
Смотрят на звёзды всю ночь до рассвета...

Юрий Гагарин закончил полёт.
Ёж посылает ему телеграмму:   
– Рад, поздравляю! Доцент-звездочёт.
Срочно пришлите мне звёзд спектрограмму.


Рецензии