ОН с планеты QS225

ОН не хотел много. Ни красавицу жену, ни престижную работу, ни виллу в Испании. ЕМУ достаточно было домика в деревне, заботливую краснощекую Катюшу и должность сельского библиотекаря. Но - положение обязывает. Прилетев с планеты QS225, ОН должен был стать таким, как все. А это значит - хотеть всех благ, которые только можно будет получить. А для этого - как ОН понял - надо было научиться уметь врать, льстить, заискивать перед сильными и поднимать голос (а иногда и руку) на слабых. Однако на ЕГО планете этому всему не учили. Там просто были все равны - даже Верховный Правитель жил точно в таком же доме, как и Он - только двумя этажами выше. ОН понимал, что на такую учёбу может не хватить целой земной жизни. А поэтому принял решение - переучивать землян. Хотя бы одного. Или одну. Чтобы они стали такими, как жители планеты QS225. Без плохих качеств. Правда, и без хороших тоже. ВООБЩЕ БЕЗ КАЧЕСТВ.
Начать решил с Вадима, соседа, который жил на одной лестничной клетке с НИМ. Вадим работал на заводе инженером, часто приходил домой пьяным, и тогда кричал на свою жену и бил ремнем маленьких дочку и сына. Потом протрезвевший Вадим просил прощения у жены и покупал детям мороженое и конфеты.  ОН знал, что Вадима держат на работе только потому, что он умел подлизываться к начальству и доносить на сотрудников. Хотя когда он был трезвый - он ездил с сыном на рыбалку, мастерил кормушки для птиц и помогал старушкам переходить через дорогу. Вот так странно в нем сочеталось хорошее и плохое.
Во вторник ОН встретил Вадима, который выходил пьяный из лифта. ОН взглянул на него стальным взглядом, и Вадим тут же протрезвел. Он выпрямил спину и пошел домой какой-то неестественной походкой. В этот вечер в квартире Вадима было тихо -никто не кричал и не бил детей.
Через два дня ОН узнал, что Вадима уволили. Причина была ясна. Вадим перестал подлизываться к начальству и доносить на сотрудников. В этом была и ЕГО заслуга -сильный гипноз, которому подвергся Вадим, отучил его от этих неприятных качеств.
Еще через два дня ОН услышал, как жена Вадима плачет. Позвонив в его дверь, ОН спросил у супруги - Что случилось? Жена сквозь слезы ответила - Вадим не похож на себя. Он всё время молчит и взгляд у него странный, как будто смотрит и не видит. И ходить стал, как робот.
Свершилось - подумал ОН. Теперь хоть один человек на земле будет совершенно без плохих качеств. И без хороших тоже. ОН подкараулил Вадима возле лифта вечером, и сказал ему - Я освободил тебя от плохих качеств. И от хороших тоже. Сейчас тебе будет легче жить. СПАСИБО - сказал Вадим металлическим голосом, и с трудом сгибая суставы, с неестественно выпрямленной спиной подошел к своей двери...

 


Рецензии