Священна память на земле

75-летию Победы советского
народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Музыкально-поэтический
реквием

Я снова возвращаюсь к теме
Военных позабытых лет
И пусть я буду незадачливый
поэт,
Но,боль людей, переживанья
Спать не дают мне и в тиши
Кладу я строчки на бумагу,
Как песнь и крик моей души.

Случилось как-то в качестве
артиста
Я о заброшенной деревне
Песню свою спел.
Был деревенский праздник,
Текло застолье
На сказочном лесном приволье
В погожий августа денёк,
Моею сценой был большой
пенёк.

Закончив петь,
По зрителям глазами пробежал
И поразился сразу, когда увидал,
Как старичок поднялся, чуть
шатаясь
И с видом то ли удивляясь,
То ли каясь...
Я, грешным делом, думал-
выпивака,
А он банально тихо-тихо плакал.

Его спросили:"Что случилось, дед?
Не уж-то не свободен ты ещё
от бед
И так затронуло,
тебя пропетой песни слово,
Иль может страх какой почудился, приснился?
"Нет-нам. ответил он-здесь,
в деревне этой в 41-м
Я родился.

Название чудное было у деревни, Пустой Вторник,
На берегу Сукромли,
Реченьки лесной,
Которая границею была двух областей
Смоленской и Тверской,
Я жил там с матерью и братом,

А мой отец на фронте воевал солдатом.
Бомбили немцы деревеньку,
Погибли брат и мама,
Я чудом уцелел в воронке яме
И там засыпанный землёй лежал,
Пока не обнаружили меня селяне.

Я заново родился, можно так сказать,
Судьба послала мне вторую мать,
Она меня вскормила
И в октябре с собой носила
Под Ржев
Фашистам укрепления копать,
Мне там пришлось под автоматами
В канаве придорожной
целый день лежать."

Такую вот историю поведал нам старик
О малой родине своей бесценной,
Как люди маялись в суровый час военный...
А как свои опять пришли,
Жить больше здесь были не в состояньи,
В отчаянии и рыданьи
Собрались с пепелищ и прочь
ушли.

Деревня заново так не поднялась
И мрачным призраком осталась напоминаньем
о войне,
А Женя Лебедев, мальчонка,
Всё же выжил, гражданином
состоялся,
Взрастил трёх славных сыновей,
На авиазаводе
Рабочим делом занимался.

Священна память на Земле
О тех, кто жизнь нам дал,
Вскормил,взрастил и воспитал!
Всю жизнь отца родного Женя
помнил, ждал,
В смоленско-вяземьском котле
Он безвести пропал.
Священна память на Земле!

Священна память на Земле
И не сотрут её года,
Освободителей бойцов
Мы не забудем никогда,
Кто нам свободу подарил,
Захватчиков разбил,
Кто жизни свои не жалел
И Родину любил!

Священна память на Земле
О тех, кто жизнь за нас отдал,
В жестокой мировой войне
Страну и землю нашу отстоял,
И не забыть нам их глаза
И их священный лик...
Советской Родины Солдат
Воистину велик!

               *  *  *

Плывёт в тумане лунном
Призрачная сень
Давно уж позабытых
Смоленских деревень
И стонут в тиши ранней
Голоса солдат,
Ещё не упокоенных,
Что до сих пор
В лесах лежат...

Далее звучит моя авторская
песня "Здесь была деревня тихая когда-то..."(1996г.)


Рецензии