История одного срока

" Я шёл в микромаркет за каплей бобровой! -
Поёжился Сель Камнепадович Град. -
В пути встретил тёлок, а также корову,
А также быка, что был слишком не рад!

И вдруг милый котик откуда-то вышел,
Но дюжий прохожий, увидев кота,
Подпрыгнув и пискнув, как три скорбных мыши,
На тополь залез, искривляя уста!

Кот важно исчез, окатив гордым взглядом,
А я подбежал и спросил мужика:
' Любезный, а может, вам что-нибудь надо?
Лекарство, улыбка иль друга рука?

Готов поддержать и причём бескорыстно!
Вы что, испугались кота, мон шери?
Могу рассказать анекдотиков триста
И будет снаружи легко и внутри? '

' Спасибо, я справлюсь и без анекдотов! -
Ответил дрожащий мужик свысока. -
Безвинно сидеть просто вновь неохота!
Я стал не на годы умней - на века!

Однажды кота подобрал - потеряшку!
Зверь был, как дитя, что лишился родни!
На горе своё пожалел я бедняжку -
Хозяев нашёл, да взьярились они!

Меня обвинили хозяева в краже
И я оправдаться, увы, не сумел!
У них были связи и много бумажек -
Вот так на три годика я загремел!

С тех пор я котов завсегда избегаю -
Ошибки теперича не допущу!
Повтор грустной участи слишком пугает -
Котов сторонюсь и почти не грущу! '

И я, мужику посочувствовав сутки,
Тревожно растаял с ночной темнотой!
Но я всё равно буду нежным и чутким
И не разлучусь никогда с добротой!..  "


Рецензии