Добыча

Среди выжженных степей
Запылали кумачи.
То казаки возвращались
Из набега на Яик.

Порезвились они славно-
Будут помнить басурмане!
Гнали целый караван
Падишахского добра.

На верблюдах и повозках
Свитки шелка и парчи.
«Моге с Доном поделиться,
Аль царицу приодеть»?

Но один молчал в дороге
Все от шуток огрызался.
Он то, вез себе жену
С падишахского гарема.

«Что с ней делать не пойму,
С виду, вроде бы все ясно.
Ну, красавица она-
Черноока, черноброва.

Но поймет ли что по дому:
В поле сено ворошить,
За скотиною ходить,
Стряпать, шить и, улыбаться.

Со свекровью не подраться,
После баньки угодить.
И, чтоб вечером обнявшись,
Всем на зависть прогуляться.

Закручинился казак-
Может он попал впросак?
И пока еще не поздно-
Обменять на ятаган?

А.Н. Лазаренков
  17.09.2018


Рецензии