Пастернак-Фрумович - На Страстной...

     БОРИС ПАСТЕРНАК, - НА СТРАСТНОЙ...,
          муз. и исп. #СамуилФрумович

  http://youtu.be/18lmzlLVEKc БОРИС ПАСТЕРНАК, - НА СТРАСТНОЙ...,
             муз. и исп. #СамуилФрумович

Еще кругом ночная мгла. Еще так рано в мире,
Что звездам в небе нет числа, И каждая, как день, светла,
И если бы земля могла, Она бы Пасху проспала
Под чтение Псалтыри.
Еще кругом ночная мгла. Такая рань на свете,
Что площадь вечностью легла От перекрестка до угла,
И до рассвета и тепла Еще тысячелетье.
Еще земля голым-гола, И ей ночами не в чем
Раскачивать колокола И вторить с воли певчим.
И со Страстного четверга Вплоть до Страстной субботы
Вода буравит берега И вьет водовороты.
И лес раздет и непокрыт, И на Страстях Христовых,
Как строй молящихся, стоит Толпой стволов сосновых.
А в городе, на небольшом Пространстве, как на сходке,
Деревья смотрят нагишом В церковные решетки.
И взгляд их ужасом объят. Понятна их тревога.
Сады выходят из оград, Колеблется земли уклад:
     Они хоронят Бога.
И видят свет у царских врат, И черный плат, и свечек ряд,
Заплаканные лица - И вдруг навстречу крестный ход
Выходит с Плащаницей, И две березы у ворот Должны посторониться.
И шествие обходит двор По краю тротуара,
И вносит с улицы в притвор Весну, весенний разговор
И воздух с привкусом просфор И вешнего угара.
И март разбрасывает снег На паперти толпе калек,
Как будто вышел человек, И вынес, и открыл ковчег,
И все до нитки роздал. И пенье длится до зари,
   И,  нарыдавшись  вдосталь,
Доходят тише изнутри На пустыри под фонари Псалтырь или Апостол.
Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
Заслышав слух весенний, Что только-только распогодь -
Смерть можно будет побороть Усильем Воскресенья.

(Борис Пастернак, 1946г.)
     Видео Записано  19.04.2022
 http://www.youtube.com/channel/UCAcmcnps1hbIeb3XjG-ABdg
               Мой ютуб канал
 http://rutube.ru/channel/24406704/ мой РУТУБ канал
 http://stihi.ru/avtor/sem151 МОЙ СТИХИ.ру
 ЖДЁМ ВАС НА ЮТУБЕ и РУТЮБЕ и В СТИХИ.РУ...
        САМУИЛ ФРУМОВИЧ


Рецензии