Как много смыслов в русском слове

16+


Как много смыслов в русском слове - счастье:

...и часть,...и участь,...и участье;

...и часто,... и хозяйское - на час;

...и философское - под час

...и подростковое - ага, да щас!


Для русских у понятья - честь -

значений множество, не перечесть:

вступая в бой

в плен не сдаваться,

и биться честно;

и не бояться

иди на смерть

и до последней капли крови сражаться;

...коль гибнуть - жертвовать собой -

За Родину, Отчизну...
   Zа любимую страну, не за известность.

А коль в живых остаться -

то жить,
         но не во лжи,..

                а честь-по-чести...

Не почестями, а свободой дорожить.

...Беря очередные рубежи -

со всеми радоваться вместе.

Вступая в споры -

         на рожон не лезть,

                не создавать эксцессы.

Ведя переговоры -

забыть про пустословие и лесть,

но помнить государственные интересы.


P.S.
Как много в сочетаньях русских слов -

таинственности, многозначности

и поучения...

Жаль, что не каждый знающий язык готов

отыскивать исконные значения

славянский прилагательным других веков -

вонящiя и злачныя, смердящiя и пращныя и мрачныя.


Что нету на Руси отечественных предприятий

по производству клавиатур славянских

с зело и ятями...

испытываю сожаление,

а то бы и на этом языке для дорогих читателей

писал стихотворения.






(пт) 21.05.2021  (13:25-14:25/18:26-19:00)
(пн) 18.04.2022 P.S. (08:00-08:04)


Рецензии