Ленин

Его величие внушает-
Уже казалось все нам ясно.
Он виноват во всех грехах:
В расстрелах, в пытках, в бесовщине.

За то, что думал слишком много,
Но ничего не своровал.
За то, что мало так прожил,
И мы блуждаем в полумраке.

Но что-то нас всегда смущает-
Возможно очередь к нему.
Поток людской не иссякает
Стоит упрямо в дождь, и в стужу.

Его величие пугает-
Казалось, столько лет прошло.
Давно могилы заросли
На соловецких буераках.

И слезы канули в лета
Крестьянских вдов
В сибирских ссылках,
Труды пылятся на задворках…

Но почему тогда опять
На Красной Площади аншлаг?
Так значит, было все не просто-
Мы вновь стоим на старых граблях.

Его величие вселяет
В душе надежду миллионов.
Что кто-то жадность остановит,
Его пример – для всех лишь повод.

Конечно, лучше закопать-
Его в гранитах тут же, сразу,
Загнать на метры под брусчатку.
Но что ответим мы потомкам?

А.Н. Лазаренков
  16.08.2018


Рецензии