Высокий стиль

                Белле Ахмадулиной в день рождения 10. 04.
Она была, умела… Смела
Быть смелой: говорить своё.
Стихи читала или пела,
На птичье жалуясь житьё?
Летать, когда смыкают стены
Пространство, закрывая ширь?
И потолок висит надменно,
Запрятав небо от квартир?
И всё-таки она умела
Пройти сквозь стены, в небо взмыть.
И с именем пречистым – Белла –
Как белый парус в море плыть.
Да, Ахмадулина звучала,
Как перебор нездешних струн,
Вещала, что-то предвещала,
Как райский странник Гамаюн.
О, Белла! Как и с кем сравнится
Твоих стихов и плач, и смех?
Недостижимая царица,
Так непохожая на всех.
Как будто в глубине Вселенной
Открыта внеземная жизнь,
Нам явлен новый, современный,
Изящный аристократизм.
И всё воздушное пространство
Очищено дыханьем слов
От тусклой серости и хамства
Высоким почерком стихов.
               


Рецензии