***

По будням будильник звенит ровно в пять.
Зарядка, яичница, кофе.
И пару газетных статей прочитать,
Где катится мир к катастрофе…
Работа, заботы, маршруты, звонки,
Обед на бегу постоянно…
Жизнь резво рисует свои завитки,
То строя, то руша все планы.
Лишь ночь истончает твой замкнутый круг,
На время укутав покоем.
И ты засыпаешь, не глядя вокруг,
Ладони сложив под щекою…
Но утром весь день повторится опять.
Ты знаешь порядок, как профи:
Будильник звенит, как положено, в пять,
Зарядка, яичница, кофе…
*****
По праздникам скатерть из белого льна
И тонкий сервиз из фарфора.
И, может быть, пара бокалов вина
Под долгие разговоры,
Где вечные споры то против, то за.
Но вдруг, ты выходит наружу,
И там, задышав, открываешь глаза:
И видишь в цветении груши…
И яблони тоже повсюду в цвету,
А вишни уже облетают…
А ты не заметил ни эту, ни ту,
То споря, то что-то считая…
Не видел ни мха, ни зелёной травы,
Ни синих цветущих мускари...
Ты новой весны не заметил, увы…
А всё уже в самом разгаре…

И пусть слишком многое ты проглядел,
Но утром, порядок нарушив,
Ты, встав по будильнику, первым из дел
Впускаешь весну в свою душу…


Рецензии