Вышел я вечером как-то из дома

* * *

Вышел я вечером как-то из дома...
Всё предсказуемо здесь и знакомо.
Вот испытание вечное улиц,
под ноги, в сторону вечно плюющих,
чтобы понятно мне, встречному, было:
вслух о своей быдловатости быдло
мне заявляет и денно, и нощно.
Мощно работают железы. Мощно!

05. 10. 2012


Этот социальный феномен до сих пор не исследован. Что заставляет мужчин демонстративно сплёвывать на улице при виде другого мужчины? Что плюющий хочет этим выразить? "Плевать я на тебя хотел"? Но зачем? Он видит меня первый и, скорее всего, последний раз. Зачем человек уподобляется скоту?

Мне говорили: это ничего не значит. Просто большинство из них курят и оттого усиливается процесс слюноотделения. Они всё время плюют, по необходимости. Это не так. Плевок производится не где-нибудь в случайной точке пространства, не раньше или позже во времени, а именно в момент сближения плюющего и встречного объекта.

Встречный, то есть я в данном случае, всегда отчётливо понимает, для кого предназначено это действие. Звук плевка и шлепок слюны всегда достигают слуха.

Часто плюют механически, по укоренившейся привычке, так же, как собака Павлова выделяет желудочный сок при звуке звонка. Чаще это происходит на улицах около метро и вокзалов, во дворах у подъездов, относительно редко - в парках.

В юго-восточной Азии есть страны, где плевать в публичных местах запрещено. Надеюсь, когда-нибудь культура социального поведения достигнет и наших пределов.


Рецензии