Краткое жизнеописание

В паскудный мир был выдавлен из чрева.
Пронёс в себе тот первородный грех
с больной душой, сердечным перегревом,
храня на коже очень бедный мех.

Тоска ума гнала от толп в каморки,
и оттого, живя в них день за днём,
я избежал любви, войны и порки,
познанья женщины, побоев за углом.

Внимал огулом фильмам и страницам.
Свои стихи я прятал в тайный ларь.
Людей читал по полуслову, лицам,
и безошибочно давал диагноз - тварь.

Я был затворником, почти самолишенцем,
бежал и прятался от праздников и вин,
хранил от радостей ранимейшее сердце,
боясь любви, трагедий и крови.

Страшился стать похожим на сограждан,
от коих я стремился с малых лет,
и сторонился их надменно и отважно,
чурался вдруг впитать плебейский цвет.

Себя берёг, спасался от планеты,
порой за роды мать с отцом виня.
Но гарь и грех, отравы, зло и беды
входили в щели и вошли в меня.

Я весь в сети бродящих метастазов,
как рыба-кит, изловленный горбун,
измучен я от низа и до глаза,
и ждёт меня смертельнейший гарпун...


Рецензии