Победа? Сомневаюсь...

Стоит ли гордиться победой над санкциями?
Путин, 18 апреля 2022г.
«...можно уже уверенно сказать, что такая [санкционная] политика в отношении России провалилась, стратегия экономического блицкрига не удалась... Россия выдержала это беспрецедентное давление. Ситуация стабилизируется, курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платёжным балансом».
Интересно, он понимает, что это просто пропаганда, или сам верит в это?
Снимите валютные ограничения — и Россия получит как раз все то, о чем говорил Путин: финансовый крах, паника на рынках, дефицит товаров в магазинах и т. д. Рубль будет 200 к доллару, акции упадут в 10-100 раз, набег на банки, в магазины и т.д. Пока западные капиталы в России в ловушке, пока нельзя свободно купить доллары, фактически отменена конвертируемость рубля — это все работает.
Рынок отключен — катастрофы нет. В маленьком огороженном искусственном мирке — иллюзия стабильности. Включите рынок, разрушьте ограду - и мало не покажется.
Но суть западных санкций вовсе не в немедленной катастрофе российской экономики. Это сильно упрощенное понимание ситуации. А в среднесрочных последствиях. Даже Набиуллина вчера в Госдуме пыталась мягко, в собственной манере, объяснить, что шапкозакидательские настроения не уместны:
«Основные проблемы будут связаны даже не столько с санкциями на финансовые институты, сколько с ограничениями на импорт, логистику внешней торговли, а в дальнейшем и с возможными ограничениями на экспорт российской продукции... На настоящий момент, может быть, эта проблема еще не так сильно чувствуется... Но период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже в II — начале III квартала мы войдем активно в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса для многих предприятий».
Короче, уже летом российская экономика неминуемо войдет в период глубокого спада. О чем я писал не раз.
Рановато вы празднуете победу над санкциями, великий геополитик. Все еще впереди. Экономику не обманешь...


Рецензии