Рассказ - Картина

  Написала небольшой рассказ.
Оказалось прозу сложней, чем стихи писать.
Раньше думала наоборот. И вот.

  Картины мои не ищите.
Они в моём сердце, во сне, в душе,... в воображении моём...
Просто им нет места в моей жизни - отсутствуют.
Нет настроения, стимула, на них времени нет - не нахожу.
Странно,
      картин-то нет, а вот мысли, идеи, фантазии - есть, но...
А картин нет?
Смысла нет.
Главное, чтоб смысл был и чтоб, хоть, до кого-нибудь дошёл...
Вот это вдохновляет.
И странно,
      мысль, идея, фантазия - есть, а всего остального нет.
Обычно наоборот.
Художник, нечто, хочет изобразить - рисует...
Всё есть и всё под рукой
      кисти-краски-холсты, время, желание...
Даже наброски есть...
Даже уже, что-то готовое висит на стене - выставлено напоказ...
Можно посмотреть...
Можно даже себе приобрести - купить...
      ...но картины-то нет...
Смысл отсутствует.
Смысла нет.
Разве... Пятно для интерьера...

...что тоже немаловажно... создать настроение...

Конечно же, лукавлю я - есть картины у меня.
Я художник.
Это я утрирую, пишу для красного словца.
А картины у всех есть -
      у кого на холсте, у кого в голове в мыслях, в воспоминаниях,
      у кого ещё в мечте...
И можно назвать это - рассказ, а может ещё только черновик, набросок.
Какая-то мысль появилась, или витает ещё - её надо записать,
      а то улетит - забуду.
Но если мысль есть, то смысл - в воображении.
В воображении приходит вдохновение
И уж тогда не забыть...

        *  *  *

И это называете - рассказ???
Это... аллегория...
      всего лишь...
И нам, и вам "...не дано предугадать..." * -
      поэтам и художникам.



* Ф.Тютчев "Нам не дано предугадать... "



  - 30.03.2022


Рецензии