Творчество и семья...

Творчество в отличие от обычной рутинной работы требует от человека напряжения всех его сил, полной самоотдачи !
Выбирая путь творца надо понимать, что нельзя сидеть сразу на двух стульх
чем-то приходится жертвовать или семейными ценностями...или данными тебе Богом
творческими способностями...
это легко объяснимо - семейная жизнь и воспитание детей это не просто так  -
это процесс требующий от человека затрат всей его энергии
и понятно, что на творчество практически не остается ни времени, ни сил -
отсюда конфликты в семье итд, а если учесть что создание семьи и воспитание детей приходится на лучшие творческие годы 25 - 40 лет становится понятным почему
творческие семьи часто неустойчивы, к тому же материальное положение
начинающих творцов чаще всего оставляет желать лучшего...
Иногда приводят примеры когда все удачно и в творчестве и в семье,
но это чаще всего ислючения, которые как известно подтверждают правило !


Рецензии
Когда супруг/а относится с пониманием, то всё складывается замечательно!

Михаил Цветов 2   19.04.2022 10:52     Заявить о нарушении
Миша, очень рад за тебя !
Но хочу отметить, что ты прошел большую жизненную школу и тебе пришлось преодолеть
немалые трудности, которые закалили твой характер поэтому-то тебе и удалось создать семью и вырастить детей и добиться немалых творческих успехов.
Но думаю ты со своей настойчивостью ближе к исключениям из правил !

Элиазар Скляр 11   19.04.2022 11:09   Заявить о нарушении