2007-01-21. Одиночество

Жить спокойно мне не дали. В одиночестве печали,
Так теперь с чем есть остался, с чем, совсем не ожидали.
И в общенье нет уж смысла, разошлись пути дороги,
Так и выбор ограничен, и дороги те немноги.

В одиночестве труднее, скорбь страданья не уходит.
Так душа всё что-то ищет, но ничто уж не находит.
И вернуть бы всё и снова, по-другому пережить,
Только это невозможно, то, что есть, с тем и дожить.

Так и смысла нет в желаньях, но желанья не изменишь.
Даже если что желаешь, ничего не переменишь.
Если даже повторить что, но и то опять пройдет,
Одиночество ж в печали никуда уж не уйдет.

Но никто уж не мешает, и условье не диктует.
Где должно быть место жизни, там оно теперь пустует.
Опустеет мое место, и в земле сырой найдет,
Ход событий не изменишь, что грядет, то и придет.

Вот исправить бы ошибки, те, что в жизни совершались.
Только все явленья жизни непонятно все смешались.
Да не так перемешались.
Не исправишь, не изменишь и назад не повернешь,
Только может быть, что надо и не надо обретешь.

В одиночестве печали, душа требует общенье.
Одному, однако, лучше нет стремленья в избавленье.
От того, когда в общенье не как надо происходит,
И в раздоре несогласья примиренья не находит.

Нет раздоров без общенья, а в общенье невозможно,
Чтобы было тихо, гладко, отношение не сложно,
В одиночестве же можно пораздорить лишь с собою,
И никто уж не страдает в разногласии с тобою.

Провокации же бесов и вне общенья достают.
Ход мышленья в возмущенье, в раздраженье выдают.
Тут борьба с самим собою, чтоб того не допустить,
Не желанья исполненье, а спокойствие продлить.


Рецензии