Венеция

На площади Сан-Марко струится бирюза,
Над куполом собора бьет радуга в глаза.
Венецианский воздух повис хрустальным сном,
Навеяв мысль о вечном, о чем-то неземном.
 
На башне Оролоджо, уже в который раз,
Часы чеканят время - оповещая час.
Но древние реликвии апостолов Христа-
Нетленны под защитой гранитного креста.

Склонился лев крылатый, над книгой у часов,
Хранитель тайных знаний - великий часослов!
И смерть над ним не властна, неслышен ее зов,
Под звон и гул протяжный больших колоколов.

Гуртом сюда слетелись, спеша со всех концов,
Ватаги легкокрылых, пернатых сорванцов.
Садятся на франтоны изысканных дворцов,
Орнамент украшая старинных  израсцов.

У пристани искрится, летая стрекоза,
Прозрачная водица - пречистая слеза
Плывут по ней гондолы, катают здесь купцов,
Синьор, прекрасных доний, а также их отцов.

В извилистой лагуне, в проёме голубом,
Семейство укрывается от ветра под зонтом.
Волна седая ластится к ним дымчатым котом,
Играя с бликом солнца за розовым бортом.

Венеция всем кажется, каким то дивным сном,
Но солнце укрывается за каменным крыльцом.
И гондольер размеренно гребя одним веслом,
Все дальше удаляется с задумчивым лицом.

Прекрасен словно Бог он, в обители крестов,
В лагуне отражаясь под арками мостов,
Под бой часов Орлоджио и колокольный звон,
Увозит наши души - за дальний горизонт.


Рецензии