Забытые деревни

Покоробились домики старые –
В пустых горницах бродят ветра,
Где-то крыши скрипят обветшалые,
Где-то колышком дверь заперта…

Заколочены ставни-окошечки,
Белый свет им давно уж не мил,
А когда-то здесь пели гармошечки,
А когда-то здесь воздух пьянил…

У колодца – заброшены бороны,
У поленницы – вязанки дров…
Нет гостей в тех краях – только вороны,
Да снега на Великий Покров.

Умерла здесь душа – вся иссочилась,
Увела всех с собой за плетень,
Лишь печная труба скособочилась,
Позабытых, глухих деревень.

А ведь раньше здесь свадьбы справлялися,
У околиц кружил хоровод!
Песней звонкой, в заре откликаяся
В поле, пашни сбирался народ!

Здесь всё было – и горе, и радости –
Всё делилось на всех – пополам!
И соленья, и разные сладости…
И гробы по крещёным углам.

И ушла жизнь… По тропке нескошенной
Забрала всех Старуха с собой.
Лишь плетень только старый, покошенный
Охраняет здесь вечный покой.

Отыщу те деревни забытые,
Поклонюсь низко им до земли,
Ведь, туманной росою умытые 
Мы в них тоже когда-то росли…


Рецензии