Сказка

Случилась беда в эту ночь.
Царь горюет, царица рыдает,
Мамка-нянька вопит, причитает,
Украл Кощей царскую дочь!

То ли в башне сидит сырой
Царевна, как в клетке птица,
То ли в платье нарядном девица
Прячет слёзы свои под фатой.

А жених взял железных три хлеба,
Чтоб в дороге не голодать,
И девицу пошёл выручать,
А куда – сам не знал и не ведал.

Где лежит путь к невесте скорбящей?
Он вздохнул и отправился в чащу.

Бродит леший сквозь елей ветвей,
Молодца погубить стремится.
Но царевна в плену томится,
И спасти её нужно скорей!

Шёл он долго по лесу дикому,
И его сапоги износились,
Но любая дорога по силе,
Если цель впереди великая!

А в речке живут русалки,
Опасны своей красотой.
Нашей играя судьбой,
Сидят суденицы1 у прялки.

Они к молодцу благосклонны –
Он встретил Бабу Ягу.
Она говорит: помогу!
И ныряет он в море бездонно.

Попал молодец в царство Кощея,
И щадит его снова ткачиха:
Ослепил одноглазое Лихо,
Победил трёхголового змея.

Он спешит к своей милой невесте
И на бой готов вызвать царя,
Чтобы подвиги были не зря,
Чтобы с ней быть навеки вместе.

Царь на троне сидит богатом,
А в подземелье девица
Без лучика света томится.
Слышен плач её в царских палатах.

Молодец говорит: царь жестокий,
Я тебя вызываю на бой!
Быть царевне моей женой,
Не в темнице сидеть одинокой!

Я невесту здесь не оставлю,
А тебя, злодей, обезглавлю!

Он ответил: нет смерти мне!
Надо мной суденицы не власны,
Мне Перун, Световит2 не опасны.
Не горю я даже в огне.

Я страшнее всех местных царей.
Захочу – тебе будет худо!
Убирайся скорее отсюда,
Мне подвластны и Лихо, и Змей.

- Твой секрет был Ягой мне открыт.
Бессердечные смертны тоже,
А ровняться с Перуном не гоже,
Был я там, где сундук висит!

Царь не верил – не встал даже с трона,
Но достал молодец и иглу,
Разрубил. И только корона
На холодном лежала полу.
Нет Кощея, с ним зла и коварства.
И не будут жалеть о нём.
И свободное будет царство
Всё счастливее день за днём.

Леший спрятался в чаще густой.
Будет новый царь добр их и честен,
А герой со своею невестой
Ушли праздновать свадьбу домой.

Их связали на век суденицы,
Рады нянька, и царь, и царица.
***
Наш другой порядок вещей:
Ужасающе в речке тихо,
Глаз совсем здоровый у Лиха,
И летает по небу Змей.

Всё мы делаем будто с опаской.
Что угодно случится может.
Жизнь на правду совсем не похожа,
Она кажется страшной сказкой.

Молодца разлучают с царевной,
Позабыли сюжет сказки древней…
Так случалось, как говорят,
То ли век, то ли больше назад.
1. – аналог греческих мойр в славянской мифологии.
2. – славянские языческие боги. Перун – верховное божество, громовержец, Световит – божество из храма в Арконе, возможно отвечал за войну.
25. 03. 22


Рецензии