Закатная дорога

Я опять туда уеду
и закончу этот спор.
Незахватанное небо
смотрит в олово озер.

Жили там свободным братством.
Синь небесная – истец.
По наитью — без коварства —
неподкупленных сердец.

Если кто-то занеможил,
мысль паучую тая –
мы вели его под стражей
в призакатные поля...

Там в зачатии начала,
в затухающем огне
скрыто нечто, что печалит
нас, живущих на земле...

Что в сравненьи наше злато
с первозданною зарей?
Сердце, сердце! что за плата
между небом и тобой?..

Я однажды провинился,
приговор их был суров:
заточить меня в темницы
золоченых городов.

Так живу, не зря, ей-Богу,
но в ненастье, как в бреду,
той закатною дорогой
в одиночестве бреду...


Рецензии