Что бы я сказала тебе?

Что бы я сказала тебе,  любовь моя?
Я бы коснулась твоих рук,
Смотрела,  как ровный
свет солнца золотит твои волосы, 
Заглянула бы в твои глаза,  черные,  как агаты.
И слеза стекла бы по моей щеке.
Слеза по всем рассветам и закатам,  прожитым не вместе.
За ней скатилась бы другая: по августовском мареву, по жужжанию пчел и мушек,  стрекотанию кузнечиков,  запаху душистого горошка и таволги, полям,  тропинкам,  исхоженным не вместе, деловитым пичужкам,  вспорхнувшим от моего приближения,  а не нашего вместе, ястребам, парившим в вышине надо мной,  а не над нами вместе.
Еще одна скользнула бы за своей сестрицей: по первым ливням, по сумеркам,  окрашивающим все то ли в таинственный храм,  то ли в величественный  дворец, и другой храм - в зеленом уборе на потайных лесных полянах, и другой – из облаков.  Во всех бывали,  молча внимали,  но не вместе.
И еще одна скатилась бы по проторенной на щеке дорожке: по городам, исхоженным не вместе, огням жилищ,  стрельчатым окнам и витражам соборов, долгим беседам, по женщинам и мужчинам, о которых мы думали не вместе. О музыке,  которая достигала наших душ не вместе.
Я не смогла бы оторвать взгляд от тебя,  не смогла бы прервать прикосновение.
И не проронила бы ни слова.


Рецензии