Глориоза

СБ Удивительные цветы

Глориоза – огненная лилия
Чудный, восхитительный цветок.
Пламенеют лепестки красивые,
Словно факел или костерок.

Глориоза - яркая лиана,
Африканка по происхожденью.
Лилия эффектна, популярна,
Роскошь в её царственном цветенье.

Глориоза

Этот великолепный многолетник относится к лазающим травянистым лианам. Из-за сходства с лилией глориозу еще называют и пламенеющей лилией, и лилией славы, и ползучей лилией. В своей естественной среде обитания лиана за сезон вырастает до 5 м, но в комнатном цветоводстве ее рост ограничивается 2 м. Цветок глориоза хорошо ведет себя в срезке, сохраняя свою красоту до 2 недель.

Очень эффектная и необычная лиана удивительно красива не только в период цветения. У глориозы ярко-зеленые глянцевые листья, крупные, с вытянутыми кончиками-усиками, располагаются прямо у стебля, а цветоносы, наоборот, длинные и распускаются они лишь на верхних листьях. Поникшие вниз соцветия и отогнутые вверх листочки околоцветника великолепно сочетаются друг с другом, и кажется, что это не лепестки, а длинные и волнистые огненные языки перетекающих друг в друга оттенков, от желтого до оранжево-красного.

https://2sotki.ru/glorioza.html


Рецензии
Очень красивый цветок
И впрямь роскошна
Светлого настроения Вам Валюшенька
Замечательно написано

Валентина Бутрос   19.04.2024 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

С уважением и теплом.

Радости, добра и дохновения!

Валентина Шеломова   19.04.2024 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.