В роще кукушка закуковала Тарас Григорьевич Шевчен

Закувала зозуленька
В зеленому гаї;
Заплакала дівчинонька —
Дружини немає.
А дівочі молодиї
Веселиї літа,
Як квіточки за водою,
Пливуть з сёго світа. [1]


; Кінець по першому рукопису:

»Як би були батько-мати,
Та були б багаті,
Було б кому полюбити
Було б кому взяти. —

А то нема: сиротою
От-так я загину,
Дівуючи в самотині,
Де-небудь під тином.



***
В роще кукушка закуковала
Роще зелёной девушка зарыдала
Лета юные прошли
Веселые они
Цветы словно увяли
Словно ушло и с тем из мирской жизни


Конец по первой рукописи:

Если были бы отец и мать
Не богаты могли любить
Замуж отдавать
Одной суждено ли умирать
Где-то тени лежать


Рецензии