Звёздное небо и моральный закон

Две вещи наполняют душу всегда новым
и все более сильным удивлением и благоговением,
чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них,
 - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.
И. Кант. «Критика практического разума».

Крыша – как сени меж домом и звездами.
Падаешь вверх небесам в объятия.
Метафорически перен;осная,
астрономически необъятна.

Чердак института – тайные знания,
мансарда музея – машина времени,
плоские кровли – бальные залы,
купол церковный – связь со Вселенной.

Забраться ли с умыслом, злостно, случайно ли,
ветер, антенны и снег неизбежны.
Крыша, как счастье, – внезапно кончается,
и остается внутренний стержень.

Не выбрасывать хлеб, учиться, работать,
очищать реку, коль та завалена,
помогать пострадавшим, не мучить животных,
не топтаться по знамени.

Не травить непохожих, угощать гостя.
Не брать чужого, хранить память.
Не сжигать книг, не плясать на погосте,
защищать слабых.

Необозримой памятью родовою
станут две вещи, как кинешь глаз:
это звездное небо над головою
и моральный закон внутри нас.


Рецензии