Смириться, постичь...

***
Смириться, постичь, исправить трудно, бессмысленно трудно.
Хомо разумный сказал, хомо двуногий:
Все люди имеют права, кроме тех, какие не люди,
Подобно тому, как нет бога, помимо Бога.
Не люди идут, заходят не в те районы, сбиваются в стаи,
Имеют не тот цвет кожи, играют не тех персонажей.
Не людям не достучаться, в очереди простаивать.
Не люди пытаются больше, чем трижды-дважды.
От тюрьмы и сумы, последней дороги-прощания
Не отречься, но спрашиваешь себя: да ужель и мне?
Татуировка, которой все так восхищались
Становится поводом к унижению.
Ты садишься не за столом, а в углу каморки,
Не в центре, а возле стены, на скамье резерва.
Горе растет, кусок становится горьким,
После предательств не видишь, кому ещё можно верить.
Руки, не знавшие игл и проруби, открывают стигматы-раны.
Хлопка плантации стали генетики памятью.
Анекдот о национальности вызывает паническую атаку
Хочется плакать, все время плакать.
Кому-то и ты не человек, а для кого-то - друг ситный.
Он садится с тобой на одном гектаре, угощает хлебом.
Снег бирюзовый ночной одинаково всех осыплет
И посмотрит небо.


Рецензии