Чистая душа

Родившись в обществе прекрасном,
Ребёнок видит красоту,
Цветы, тепло, денёк ненастный,
Не образуют пустоту.

Наивен, чист, в добро он верит,
И обожает чудеса,
Пока лишь случай не изменит,
Его забавные дела.

С годами больше понимает,
Что жизнь не сказка, не игра,
И ложь всё больше окружает,
А сердце накрывает мгла.

Но душу грязью не испачкать,
Когда росток внутри святой,
И кто-то начинает плакать,
А кто-то ищет путь иной.

К заветной цели ход тернист.
И он идёт, творя добро,
Своими помыслами чист,
В душу влагая серебро.

Кого-то тянет к приключеньям,
И гнева дух ему как друг,
Другой лишь ищет облегченья,
Отрекшись от всего вокруг.

И как понять где справедливость?
У каждого она своя.
Один живёт на чью-то милость,
Другой богат через края.

Мы гости в этом мире бренном,
И каждый должен путь пройти,
Войти в историю презренным,
Или героем во плоти.

Лишь только совесть обличитель,
Своим поступкам и словам,
Она на зло ограничитель,
Рычаг, ведущий к тормозам.

Её мы мягко заглушаем,
Копим обиду на врагов,
Друзей врагами мы считаем,
И мир нам отвечает злом.

Мы злобой больше разрушаем,
Своё здоровье и добро,
Проклятьем недуг обретаем,
Не понимая, как, за что?

А если жить нам по-другому?
На гнев улыбкой отвечать,
С врагом общаться по-простому,
Но лишнего не позволять!

И может станет малость легче,
На сердце мягче и теплей,
Дружить друг с другом станем крепче,
Не замечая тягость дней.
                21.10.2019г.


Рецензии