критическое мышление

Критическое мышление — кайф.
Приводит в движение время, — такое,
как выразились бы сегодня, — и морось
земная не так уж паршива: ну, кап
и кап, — и как будто тверда или твёрже
обычного, если такое возможно.

Конечно, возможно! Плюс-минус как камень —
осадков вода. Удержанье внимания
на неприятном — охотнее, чем
обычно. Хандра наблюдателя стелет,
немая. Дымком потянуло в апреле,
прохладно-тепло. Буйный цвет перемен

следит парой скромных глаз-спорщиков за
исследователем в траве, в натюрморте,
в кругу. Тот гадает, дадут ему в морду,
откупятся памятником или зря,

минуту назад вымахавший с того, кто
почти с отставанием, но без рывков
включил перемены, а ныне без слов
взирающий снизу вверх, как полукровка,

тут встрял. Капитальный ремонт бытия
его, бытие, не поднимет. Ещё раз.
Апрель. Приятно подкопчённая прохлада. Да наблюдателя хандра. Вода осадков не кажется такой паршивой и на ощупь, скорее, камень. Камень? Питерский гранит! Порода мироотрицания. И, в общем, трагедией античной от него фонит.

А ты, недосказанно-скупо, как образ,
обкорнанный оккамом, в сумерках встрял.
Тебе на ум приходит, как из подворотен и подъездов на Марата, на Невском, Пушкинской и Рубинштейна, из улочек и закоулков старого Петербурга тянет Индией, тянет нищетой. Ты проговариваешь про себя, что прихотливость поверхности ткани объясняется наличием у ткани критической мысли, классически иррациональной. Что нового? "Когда на третий день после несчастного случая..."


Рецензии