Памяти моряков субмарины Курск

От грозных волн на Баренцевом море
До нас дошла глубокая тоска.
Большое человеческое горе,
Которого нам хватит на века.
         Красавцы-парни! Лучшие мужчины!
         Ушли на дно, оставив наверху,
         Кто мать, кто брата, кто дивчину,- 
         Надежды не оставив никому.
Надежды на свидание, на встречу,
Быть может, просто на погожий день.
Горят повсюду траурные свечи,
Зловещую отбрасывая тень.
         Сжимает горло холодом печали,
         Как будто, глыба моря на тебе.
         Как будто наше сердце замолчало,
         Отдавшись божьей воле и судьбе.
Приспущен флаг. Легли венки на воду.
При виде их, охватывает дрожь.
Элита, гордость нации и флота!
Иначе как парней тех назовешь?
         А мы теперь все в поисках ответа,
         Вопросы наши виснут в тишине.   
         Кто виноват? Ответит кто за это?
         Какая тайна прячется на дне?

                (15 августа 2000 г.)


Рецензии