Дом без света. Свеча и лампада

Дом без света. Свеча и лампада,
Спит собака, свернувшись у ног.
За окошком - цветение сада,
На иконе – задумчивый Бог.
Не Ему ли мои откровенья,
Или я, раздвоившись в себе,
Вновь и вновь повторяю мгновенья,
Повернувшись к минувшей судьбе?
Кто та девочка в ситцевом платье,
Что учила себя по слогам
И свои предлагала объятья
Лицемерным и глупым врагам?
Ей казалось, что взрослые правы,
Что умнее они и честней,
Их достойны и мысли, и нравы
В высоте недоступной своей…
Но на деле – какая ошибка
Думать так о чужих и родне!
Ведь подруга её – только скрипка,
Что у памяти скрыта на дне.
Но теперь-то вздыхать по былому
Всё равно, что угли ворошить,
Жизнь давно вызывает оскому,
Птицам в хаосе гнёзда не вить.
Бродят тени немые по стенам,
Пёс во сне недовольно ворчит,
Мир стремительно мчит к переменам,
Сердце вновь к непогоде болит.
Как там дальше: из сумерек – к ночи,
Что свои распростёрла крыла?
Кто-то страшный, до крови охочий,
Твердь расколет, как шар из стекла,
И не будет ни плача, ни боли,
Ни обмана, ни вечной вражды,
Лишь, как птицы, взлетят из неволи
Души к Богу, сомнений чужды.
Успокоится плоть человечья,
Превратившись в труху навсегда,
А земля зарубцует увечья
И умчит в никуда, в никуда…
Дом без света. Свеча и лампада.
Тишина что-то мыслит своё,
За окном шелест сонного сада,
Под божницей - моё забытьё.


Рецензии
Очень проникновенные стихи. Предельная искренность поэта, когда он наедине с собой, миром и Богом.

Анна Витальевна Коростелева 1   22.04.2022 17:06     Заявить о нарушении
Слава Богу, пока живы, а живым всё хорошо. Стихи приходят ночью, но уже не встаю, а утром забываю...

Архив Тимофеевой   22.04.2022 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.