Страна Ленивия

Разум взбунтует. И с обманутой химией
архаика и модерн схлестнутся в бою.
Цветет и пахнет лавандой, страна Ленивия.
И в рядах её граждан, я мерно стою...

Особенно силён запах по понедельникам,
где свежий мох объедает железо машин.
Почет и слава здесь, потомственным бездельникам!
А с девяти до семнадцати - постельный режим.

Из года в год, картина клинически стойкая -
не популярен в обществе сомнительный труд.
Успех здесь измеряется место-койками.
Их, как реликвию, по наследству передают.

Но фальшь этой размеренности отталкивает!
И колет в грудь нефритовым значком.
Мне есть, что сказать, но я робко помалкиваю,
и продолжаю бить по чурке каменным топором.

А разум бунтует! И под свет керосиновый
в две полярные ночи напишу манифест.
Представился шанс, где без доли насилия -
активных людей подниму на протест.

Нужно спешить, чтоб успеть до рассвета.
Дать забитой стране самый маленький шанс.
Клею листовки к дверям ватерклозетов.
Рискуя нарушить комендантский приказ.

Манифест зачитался на площади Лени.
В центре столицы, толпе у дворца.
Шпика приметил на широких ступенях.
Выдал его черный цвет языка.

Агентам кивает, те – сразу набросятся.
Свяжут запястья и вдавят в асфальт.
Крамолу закончит - удар в переносицу.
И тело предателя унесут в зиккурат.

Там ходят титульные, маркизы, да герцоги.
Лижут ботинки генерального секретаря.
Вносятся правки, масштаба неимоверного.
Уже на удаление помечено слова «семья».

Скоротечен был бунт. И с обманутой химией
цензура помянет павших в бою.
Благоухает ладаном, страна Идиллия.
Но в рядах её граждан, я уже не стою...


Рецензии