Nekrasov

Николушка Некрасов с Неба
Увидел год 38-й,
Увидел массовы расстрелы,
Увидел лагерь трудовой.

Теплушки, полные народа,
Простого, в большинстве своем;
"Родимушки, да как вас много! -
Поэт был явно удивлен.

Вы мокли, мерзли в моих строках!
Ужели снова вы в цинге?"
"Николушка, такие сроки!
Мы задыхаемся на дне!

Хочешь нашей промерзшей картошки
Ты гнилыми зубами сгрызи!
Посмотри на нас хоть немножко!
Побудь рядом, не уходи...

Чу! Мы - рабочие! Мы - крестьяне!
Нас взаправду свозят сюда!
Нас везут сюда не дворяне,
Не купцы и не господа!

Мы приехали по доносам
Наших братьев в борьбе и труде,
Нас пытали на страшных допросах.
Нас клеймили в Народном Суде!

Нас морили голодом в тюрьмах,
Штабелями стреляли нас!
Превратилось в серые будни
Истребление здесь и сейчас!

Посмотри на нас! Мы все те же,
Что в "Железной Дороге" твоей!
А на смену "купчине" прежней -
Понастроили труд-лагерей!

Мы в бригадах на лесоповале
В чем попало, в рванине, в грязи!
Посиди среди сирых и слабых..."
Тут поэт возопил: "ОТПУСТИ!

Ох, отпусти меня ты с Богом,
Мой израненный народ!
Я б не желал тебе до гроба
Такой свободы кандалов!

Я думал Ты - воспрянешь духом!
Я верил в Помыслы Твои!
О, как нелепо, зло и глупо
Ты воплотил мечты мои!"

                февраль 2022   


Рецензии