Валерий Малышев

ВАЛЕРИЙ МАЛЫШЕВ
(1940–2006)

Вопреки невзгодам буду,
Жизнь приемля без прикрас,
Каждым нервом, жив покуда,
Чувствовать движенье масс.

Потому, не обессудьте,
Тем, быть может, и дышу,
Чтоб меня читали люди,
О которых я пишу.

 * * *
 
 Сколько выкошено нас,
 Сколько выкошено!
 Сколько водки натощак
 Нами выкушано.
 
 В вечность глянешь со слезами
 (В образа — за образа)
 Водянистыми глазами
 В водянистые глаза.

  Диалог с фронтовиком
 
 — Ты бы смог, как в былую войну
 (Боль и память о ней не изжили!)
 Умереть за родную страну?
 — Но родную страну растащили,
 И душа почернела, а тело
 Стало шрамом сплошным. Оттого,
 Что мы справили грозное дело.
 Вы же в прах превратили его.
 Очищайтесь, кто духом не сломлен!
 Ну а крысам страны за разор
 Харкну вслед сталинградским осколком,
 Тем, что в легких сидит до сих пор.

***

Надо мужество иметь,
Яростными быть по духу,
Чтобы всё преодолеть –
Войны, голод и разруху.

Надо мужественным быть,
Пятилеток ставя парус.
Несмотря на утлый быт,
Сохранить гражданский пафос.

Строек будничные дни,
Дела истовость и зрелость.
Здесь о качестве – ни-ни,
Просто это разумелость.

Рано сдавшие сердца…
Чем ответите, потомки?
Светлой памяти отца
Посвящаю эти строки.

 * * *
 
 Экс-самозванцы… Смутная «семья».
 А новый что ж? (Урод плодит урода.)
 К народу набиваются в друзья
 Враги народа.
 
 Морщинит место лобное: «Ты с кем?»
 А эхо: «Кровь людская не водица…»
 Я был в Чечне. Освоил АКМ.
 Надеюсь, это вскоре пригодится.


Рецензии