Вампир и луч

В замках из мглы проживают вампиры,
Важно гуляют по сумрачным залам –
Слишком велИки для внешнего мира,
Им его мелочной жизни не надо.

Только чтоб дух не ослаб в заточенье -
Доза людишек им необходима:
Громко зовут они из затемненья,
Делают вид, что хотят быть любимы.

Если призыв не донёсся до жертвы –
Ложь и интрига пускаются в дело,
Только слова о любви – злы и мертвы,
Сердце молчит, в хватке эго всецело.

«Дайте тепла, дайте жизненной крови, –
Эго вампира то шепчет, то стонет, –
Кто исцелит от страданий и боли,
Кто моё мёртвое сердце накормит?»

Вдруг тонкий лучик пробьётся сквозь стены,
К сердцу вампира пытаясь проникнуть –
Тут же почувствует эго подмену:
Тьма его чаянье, гнев – естества суть.

Свет раздражает сетчатку вампира,
Солнце опасно для мутного глаза:
«Скройся, исчезни за тучей, Светило,
В эго рождает любовь метастазы!»

Это другие, обычные люди
Ходят под солнцем, купаются в чувствах –
Радуги в окнах вампира не будет:
В замке намеренно жутко и пусто.

Здесь он один фантазёр и создатель,
Жаль только, что сквозняком сильно тянет,
И иногда нужна жертва – спасатель:
Голод магнитом к окну его манит.

Маленький лучик без умыслов всяких
Бегло коснётся надменного взора –
В тёмных зрачках, одиноких и дряхлых,
Лик отразится, больной от укора:

«Что же ты, свет, так меня раздражаешь,
Мир мой тревожишь, блестишь своевольно,
Иль так наивен ты, не понимаешь:
Болен я сам – пусть другим будет больно.

Мой интерес – чтоб меня все питали,
Те, кто от Бога щедрее, добрее,
Я – властелин в царстве лжи и печали,
Лучше я сгину, чем стану светлее...»

16.02.22


Рецензии