Нина Бялосинская

НИНА БЯЛОСИНСКАЯ
(1923 - 2004)


Смеется девчонка семнадцати лет.
Смеется в землянке, приникшей к земле.
Видать, ее шуткой какой-то поддели –
Смеется девчонка в потертой шинели.
Осколки мороза с полы отряхнув,
Промокшие ноги к огню протянув,
Смеется девчонка, в ладонях сжимая
Горячую кружку с промасленным чаем,
И капли с ушанки роняя на лоб…
Смеётся девчонка.
Смеется взахлеб.
Со смаком,
Со вкусом,
Да так откровенно,
Как только девчонки умеют, наверно.

***

Слепой солдат в шинельной рвани,
Собрав «спасибо» по куску,
Перебирает на баяне
Свою незрячую тоску.
Без поводырьего совета
Вошел в теплушечный покой,
Закинув голову к рассвету,
Где – кажется – его рукой
Раскрыты облаков страницы,
И, воспевая злую боль,
На телеграфных строчках птицы
Сидят, как «до», «ре», «ми», «фа», «соль».

* * *

Но в письмах все непоправимо.
И был изобретатель прав,
Когда придумал для любимых
Скупой и хитрый телеграф,

Чтобы, стараясь покороче,
Могли не по своей вине
Писать «все кончено» – без точки,
И даже «не вернусь» – без «не».

* * *

А лето в подмосковном дыме
В июль торопится – в зенит.
Бушует гроздьями густыми,
Дождями пышными звенит.

Девчата из зенитной части,
Когда смолкает стон сирен,
Выискивают капли счастья –
Пятиконечную сирень.

* * *

Ветер надежды в меня, как в окошко, стучит.
Ветер забвенья кладбищенским холодом вьется.
Ветер надежды, как в жмурках, ему не дается.
Старая парка суровую нитку сучит.
Не прерывается ветреной этой игрой
Вечное дело ее до скончания века.
Ветер забвенья – слепой косолапый калека –
В жмурки играет с надеждой, беспечной сестрой.


Рецензии