Вне сути

Ты сказал много умных и красочных слов –
А что ты сделал?
Прочитал Писания, горы статей и томов,
И книг без меры –
Чтобы только судить и клеймить всех подряд,
Раздавать советы ?
Знай, напрасен твой умственный вклад –
Ты в нуле ответов.
Если ты только ворох из знаний собрал
И свои придумал –
Может быть, твой характер заносчивым стал,
Отнюдь не мудрым.
Если скромного чувства земное тепло –
тебе не ценность:
Делит мир на Олимп и греховное дно
Ума надменность.
Если льются потоком возвышенные слова,
А на деле – зависть,
Значит власть над душою присвоила голова,
А вот сердца – малость.
Если ты за собрата успехи в душе не рад,
за чужое счастье –
То не будет к тебе расположен ни друг, ни брат –
Ты в гордыни власти.
С ней возлюбленному или родному, как ни крути –
И вовек не спеться:
Ведь любовь откликается только на зов любви
И величие сердца.

15.02.22


Рецензии