Раиса Клюева

РАИСА КЛЮЕВА
(1936 - 2015)

Стихи! Вы для меня спасенье
В тяжёлый и сумбурный час.
Простите мне моё влеченье,
Когда в душе комок мученья,
Тогда цепляюсь я за вас.

И вот уже хватаю ручку,
Ищу обрывочек листка...
Как будто сразу стало лучше:
То он, великий и могучий,
Привет мне шлёт издалека.

Привет, надежду, озаренье –
Вдруг ярче неба бирюза.
Дерзну сказать, что провиденье
Решило мне помочь в мгновенье:
В углу сияют образа.

* * *

Сыплет октябрь листвою
И запоздалым теплом.
В полдень тропой лесною
Рядышком мы идём.

Шорох листвы отозвался
Мыслям моим в унисон,
Будто в лесу заплутался
Дивный «Осенний сон».

Всё здесь пронизано светом,
Музыкой неземной,
Милостью бабьего лета
Одарены мы с тобой.

Милостью каждой былинки,
Духом увядшей травы,
Зеленью нежной хвоинки,
Хмелем осенней любви.

* * *

Тихая ночь морозная,
Издали слышен скрип,
Молодость чья-то звёздная
К радости тропку торит.

Молодость чья-то нежная
Поступью лёгкой идёт,
Зимушка наша снежная
За руку праздник ведёт.

В этой глуши таинственной,
В мире рождественских звёзд
Кажется, ты - единственный
В свете мечтаний и грёз.

Тихая ночь морозная,
Сил неземных волшебство,
Блеск мироздания звёздного
Празднуют Рождество.

ПОХОРОНКА ГОРЬКАЯ

По широкой улице нашего села
Почтальон сутулится: ноша тяжела,
Ноша неподъёмная бед людских полна,
Похоронка горькая, сердце жжёт она.
Ночи наливаются тяжестью свинца,
И глаза пугаются бледного лица.
Почтальону чудится сердца громкий стук
И дрожанье трепетных безысходных рук.
Вот в дверном проёме большеглазый лик,
А вдогонку рвётся нестерпимый крик,
Крик подбитой птицы, раненой души.
Гром средь неба ясного, горе заглуши!
Дождь весенний, ласковый, горюшко залей!
Ангелы небесные, дайте силы ей!
Солнышко, горючие слёзы оботри!
Ты, любовь всесильная, чудо сотвори!
Почтальон сутулится, не видать лица,
Ноша тяжелёхонька: судьбы да сердца.


Рецензии