На Севере - холодная погода

На Севере - холодная погода,
Июньский дождь - как запоздалый снег,
И зыбкие озёра и болота
Сплетаются по веткам малых рек.

Разбросаны деревни и посёлки
На сотни километров средь лесов,
Тоскливо и печально воют волки
Вдали от самых шумных городов.

Капризная на Севере погода, -
Не убежать, не скрыться от неё,
И главное, что также, год от года, -
Зимой мороз, а летом - комарьё.

Ты можешь те края возненавидеть, -
Природу, скалы, осень, холода,
А можешь просто, что-то не увидеть,
Иль пропустить за долгие года.

Так часто слышу: люди здесь суровы,
Недружелюбны, строги, холодны,
К общению не каждый раз готовы
И вольностью своей опьянены.

На Севере - немного необычно,
И более суровым виден век.
Хотя, возможно, просто симметрично
Природе отвечает человек.


Рецензии