Проводы в вечность

                Посвящается моему дяде Дмитрию Ивановичу Давыдову,
                погибшему в 1943 году под Ленинградом.

С утра слышна гармошка, где-то всхлипы
И вопли безутешных матерей.
Война крадёт подросших сыновей,
Крадёт мужей…
Застыли скорбно липы.
Собралась вся деревня у плетня
Под красным флагом возле сельсовета.
Снуёт беспечно всюду ребятня,
В парадное сельчане приодеты.

Сам председатель вдохновенной речью
Напутствовал с крыльца призывников:
Что, мол, страна зовёт своих сынов…
За Родину сражайтесь, братья, с честью!..
Средь новобранцев дядя мой стоял
Совсем ещё неопытным парнишкой.
Разрушил мир души военный шквал:
Котомка на плече, в кармане – книжка.

В прощанье скорбном не было истерик,
Лишь бабушка ревела без конца.
И только жар опухшего лица
Предвосхитил грядущую потерю...
Раздался голос старшего:
– Пора!..
Засуетились словно на вокзале.
Прощались слёзно, как в последний раз,
А после долго женщины рыдали.

Всю жизнь свою старушка вспоминала
Тот скорбный день – тогда и свет погас.
С тех пор не видела сыновних глаз,
А в сердце боль от похоронки – жалом.
Погиб солдат в боях за Ленинград…
На Невском пятачке – аллея славы.
Там обелиски братские стоят
И, как в деревне, шёлковые травы.


Рецензии
Пронзительно... до слёз.
Спасибо вам за память и за стихотворение.

Раиса Бобрешова   20.05.2022 21:50     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, Рая!
С наилучшими пожеланиями!

Валерий Тёркин   28.05.2022 22:27   Заявить о нарушении