Людская ограниченность

(прозаическая миниатюра)

Зима. Я один в квартире. Пишу и смотрю в окно. Всё небо в сплошной, без просветов, облачности. Погода настроения не повышает. И представляю, как вот в этот самый миг, в эту секунду, покуда я пишу, в океанах охотятся акулы, плывут киты, в глубине плавают кальмары, а по дну ползают морские звёзды, в небе распростёр свои крылья орёл, в лесу ищет, запасённые на зиму, жёлуди и орехи белка и много-много ещё происходит всего такого разного… Ветер сдувает снег с вершин гор, в космосе на станции работают космонавты, кто-то спешит на поезд, а кто-то страстно дышит на постели…
Помню, улетал в командировку. Над Москвой шёл холодный осенний дождь с пронизывающим ветром. Самолёт взлетел и через несколько минут поднялся над облаками. А там слепит глаза яркое солнце, которое там и было, пока я мок и мёрз на земле. Представил, как высоко-высоко висят, невидимые в солнечном свете, звёзды… Ночью мы видим звёзды на небе, как мерцающие бусинки, тогда как это огромные-преогромные раскалённые тела…
К сожалению, для человека видимый мир только то, что находится вокруг него. Из всего виденного, слышанного, чувствованного он составляет в голове свою картину мира, добавляя к ней ещё и кем-либо сказанное, написанное, а также во что поверил, уверовал… Но это о другом. Мне-то захотелось сказать о, периодически возникающем, чувстве сожаления, испытываемого человеком, при виде своей ограниченности перед огромным многообразным миром, ощущении его слабенькими возможностями наших органов чувств и краткости жизни, тогда как столько всего происходит каждый миг интересного, но недосягаемого, чего нельзя вот сейчас посмотреть, потрогать, ощутить… Но таким уж создался наш мир. Увы, другого нет. Приходится смириться.

18.04.2022


Рецензии