Медведь

Гурзуф - край дивный, где отступит горе.
Здесь небо, чашу опрокинув наяву,
Излило благодать на море,
До горизонта расплескавши синеву.

Средь бухты в очертаниях скалы
Легко увидеть, присмотревшись, парус,
Уют причала что оставил до поры,
Любви дары прочь унести пытаясь.

Невдалеке гора над водами вздымается Медведь
Со склонами в разнообразии соцветий,
И чудится в заката отблесках, разлившем медь,
Восстать пытается, стряхнув оцепенение столетий.

Акации дурман окрест разлит,
Стирает сумрак, надвигаясь, очертанья,
И времени разрушив монолит,
Уводят в прошлое ожившие преданья.

Во время оное на этих берегах
Медведь свирепый редким путникам встречался.
В останках корабля, разбитого о скалы в прах,
Ребёнка как - то он нашёл, что жив в крушении остался.

Тепло нежданное по телу зверя разлилось,
Потоком чувств что сердцу помогло оттаять.
Впервые нежность ему встретить довелось,
Среди людей которая, казалось, только обитает.

Спасти Медведь ту девочку сумел.
Дарил ей лучшее по возвращенью из набегов,
И ласки рук её он принимая млел,
Сберечь пытался счастья хрупкие побеги.

Под южным солнцем быстро девочка росла:
Бутон цветком прекрасным обернулся.
Настало время и любовь её нашла -
Был встречен юноша, на родину стремившийся вернуться.

Ребёнком оказался иноземцами пленён.
На берегу далёком рабства перенёс невзгоды,
И, наконец, решившись, чёлн он вверил воле волн,
Который буря в Крыма принесла спасительные воды.

Случилось воедино слиться двум сердцам,
Лавиной страсти на пути препятствия сметая,
И души, возносясь тогда в обители Творца,
Не ощущали боли, близких предавая.

Попутный ветер лишь наполнил паруса,
К родной земле чёлн юноша направил,
Но рухнули на воды, показалось, небеса:
Рёв страшный содрогнуться мир заставил.

Вернувшийся Медведь побег застал.
Измены ядом поражён, по берегу метался.
В отчаянье он головой в прибой упал
И пил - ладью вернуть с единственной пытался.

Вскипело море, чёлн теченьем увлекая,
Фонтан рождая чувств - надежду, боль, печаль,
Возникших эманаций силою пространство разрушая,
И Демиург, не выдержав, заклятья наложил печать.

Застыл Медведь, навек одевшись в камень,
И чёлн свой бег прервал, скалою обращён.
Недвижим мир в долине Призраков веками:
К истокам жизни Высшей силой доступ прекращён.

В раю курортном, стоя у черты прибоя
И формы созерцая дев, не каждому которые иметь,
Осознаю легенды древней резюме простое:
Пылать возможно в чувствах, только не сгореть!


Рецензии